12.02.2015 – 15.10.2015

Soul Food

Die hl. Elisabth von Thüringen wird häufig beim Verteilen von Brot dargestellt. / (c) Tuppenhof Kaarst

Irdische Genüsse und himmlischer Glaube

Liebe geht durch den Magen! Und manchmal gilt das auch für den Glauben! In fast jeder Religion gibt es Essensge- und verbote, die das Leben der Menschen regeln und strukturieren. So erinnert das Christentum durch das Abendmahl an das Opfer, das Jesus für die Menschen gebracht hat. Der Fastenmonat Ramadan mit dem anschließenden Zuckerfest hat im Leben eines Muslims hohe Bedeutung. Und die komplizierten Speisegesetze im jüdischen Glauben spiegeln die lange und komplexe Geschichte dieser Religion wider.

Aber neben diesen von Seiten der Kirchen vorgegebenen Regeln gibt es jeweils auch eine Vielzahl regionaler, lokaler oder familiärer Bräuche und Traditionen, bei denen Essen und Trinken mehr als nur Beiwerk sind. Viele religiöse Feste sind Anlass, um gemeinsame Feiern auszurichten und bestimmte, fest mit diesem Termin verbundene Gerichte zuzubereiten. Und selbst heute, wo sich viele Menschen von den Amtskirchen, manchmal auch von jeder Religion entfernt haben, bestehen diese Gewohnheiten weiter. Die religiösen Ursprünge von Festen wie Weihnachten, Ostern, Erntedank oder Karneval sind häufig kaum noch bekannt, die Bräuche und Traditionen leben jedoch weiter.

In der Veranstaltungsreihe „Soul Food- irdische Genüsse und himmlischer Glauben“ soll mit einer Reihe von Einzelveranstaltungen an alte Traditionen und neue Formen des Feierns, an Feste anderer Kulturen und an den Zusammenhang zwischen Religion und Alltagsleben erinnert werden. Im Mittelpunkt der Reihe stehen unterschiedliche Veranstaltungsorte: Ladenlokale, der öffentliche Raum, Gemeinderäume, die VHS.

Unterschiedliche Kooperationspartner unterstützen dabei das Museum und die Schulkultur. Folgende Bräuche und Traditionen werden in unterschiedlichen Präsentationsformen und Mitmachaktionen generations- und kulturübergreifend behandelt.

Erste Veranstaltungen stehen schon fest. Das Gesamtprogramm wird Anfang 2015 auf der Homepage des Museums (www.museum-neukirchen-vluyn.de) und der Stadt bekannt gegeben.

Weiberfastnacht
12. Februar 2015

„Der schmotzige Donnerstag – Fastnacht mit Krapfen“. Fettgebackenes in der Karnevalszeit
Erzählnachmittag für ältere und junge Menschen, mit Backaktion im Cafe Vier-Jahreszeiten
Ort: Seniorenpark Carpe Diem, Gartenstr.11, 47506 Neukirchen-Vluyn

Gründonnerstag
Veranstaltungstermin Anfang April 2015

„Grün, grün, grün sind alle meine Farben. Von sieben Kräutern zum grünen Eintopf“
Kräuterwanderung mit Einkauf und anschließendem Eintopfkochen
Ort: VHS Krefeld/Neukirchen-Vluyn, Küche der Diesterwegschule Neukirchen-Vluyn

Erntedankfest
Veranstaltungstermin: 19.September 2015

„Wenn die Ernte eingebracht ist, wird gefeiert!“ Präsentation mit Verkostung; Kochkurs mit regionalen Produkten
Ort: Küchenstudio Matt, Dorf Neukirchen, Bruchstraße 3-5

Welternährungstag und Tag des Brotes
Veranstaltungstermin Mitte Oktober 2015

Thementag „Unser tägliches Brot“ zur Bedeutung des Brotes in den Weltreligionen
Vortrag zum Thema „Das tägliche Brot als Grundnahrungsmittel in den Hungerjahren der Nachkriegszeit“
Schulprojekt: „Vom Korn zum Brot“
Ort: Galerie Kulturhalle, VHS, Exkursion, Grundschulen

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